Le attività commerciali sono quelle svolte da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivenda, in sede fissa o su aree pubbliche o in forma itinerante, oppure mediante altre forme di distribuzione.

Se le vendite si effettuano direttamente al consumatore finale, si parla di commercio al dettaglio.

Se le merci sono rivendute ad altri commercianti, ad utilizzatori professionali o altri utilizzatori in grande quantità, si parla di commercio all'ingrosso.

In questa sezione sono rintracciabili le informazioni di dettaglio relative alle seguenti categorie di attività, individuate come commerciali dalla Legge Regione Toscana 62/2018:

Sono trattate in separata sezione le attività di somministrazione di alimenti e bevande, a causa della loro peculiarità, sebbene siano anch'esse normate dalla stessa Legge Regione Toscana 62/2018. 

Commercio in sede fissa (negozi, supermercati e grandi magazzini)

Si trattano qui le attività svolte da chiunque professionalmente acquista merci in nome e per conto proprio e le rivende, su aree private in sede fissa, direttamente al consumatore finale.

Esercizio di vicinato nel settore alimentare
Esercizio di vicinato (negozio entro i 300 mq) nel settore alimentare

Attività di commercio al dettaglio di merci destinate al consumo umano

Esercizio di vicinato (negozio entro i 300 mq) nel settore non alimentare

Informazioni per un'attività di commercio al dettaglio di merci non destinate al consumo umano

Media struttura di vendita (negozio da 301 a 2.500 mq) nel settore alimentare
Media struttura di vendita (negozio da 301 a 2.500 mq) nel settore alimentare

Informazioni utili per chi vuole aprire o modificare un'attività di commercio al dettaglio

Media struttura di vendita (negozio da 301 a 2.500 mq) non alimentare

Informazioni utili per chi vuole aprire o modificare un'attività di commercio al dettaglio

Grande struttura di vendita nel settore alimentare
Grande struttura di vendita alimentare

Come fare per avviare un'attività di commercio al dettaglio in un locale con una superficie superiore a 2500 mq

Grande struttura di vendita non alimentare
Grande struttura di vendita non alimentare

Informazioni utili per avviare un'attività di oltre 2500 mq

Centro commerciale
Centro commerciale

Informazioni utili per i professionisti relative all'apertura e alla gestione della struttura di vendita

Outlet
Outlet
Temporary store - temporary-store-card.jpg
Temporary Store

Come fare per svolgere un'attività di vendita di durata non superiore ai 90 giorni

Affido di reparto in attività commerciale al dettaglio
Affido di reparto in attività commerciale al dettaglio o somministrazione di alimenti e bevande

Il titolare di un'attività commerciale al dettaglio, può affidare la gestione di uno o più reparti ad un soggetto in possesso dei requisiti professionali, previa comunicazione al SUAP

Vetrine negozi sfitti in centro

Attività richieste ai proprietari di fondi sfitti al fine di prevenire il sorgere di situazioni di degrado urbano in centro storico

Forme speciali di vendita al dettaglio

Commercio elettronico - commercio-elettronico-card.jpg
Commercio elettronico (e-commerce e marketplace)

Cosa sapere per esercitare un'attività di vendita online

Utilizzo di apparecchi automatici per la vendita in esercizi commerciali abilitati o in altre strutture nel settore alimentare

Come fare per l'apertura dell'attività, il subingresso o la cessazione

Utilizzo di apparecchi automatici per la vendita in esercizi commerciali già abilitati o in altre strutture nel settore non alimentare

Come fare per l'apertura dell'attività, il subingresso o la cessazione

Vendita effettuata presso il domicilio dei consumatori nel settore alimentare - vendita-effettuata-presso-domicilio-consumatori-settore-alimentare-card.jpg
Vendita effettuata presso il domicilio dei consumatori nel settore alimentare

Come fare per esercitare la vendita 'porta a porta' alimentare

Vendita effettuata presso il domicilio dei consumatori nel settore non alimentare
Vendita effettuata presso il domicilio dei consumatori nel settore non alimentare

Come fare per esercitare la vendita 'porta a porta' non alimentare

Vendita esclusivamente mediante apparecchi automatici in esercizio alimentare

Si tratta dell'attività effettuata in apposito locale all'interno di un esercizio di vicinato, di una media struttura o di una grande struttura di vendita

Vendita esclusivamente mediante apparecchi automatici in esercizio non alimentare

Si tratta dell'attività effettuata in apposito locale all'interno di un esercizio di vicinato, di una media struttura o di una grande struttura di vendita

Vendita in spacci interni nel settore alimentare
Vendita in spacci interni nel settore non alimentare

Informazioni per l'apertura, il trasferimento di sede, il subingresso o l'ampliamento dell'attività di vendita

Vendita per corrispondenza, televisione, on line e altri sistemi di comunicazione nel settore alimentare

Cosa fare per l'avvio, il subingresso o la cessazione dell'attività di vendita

Vendita per corrispondenza, televisione, on line e altri sistemi di comunicazione nel settore non alimentare

Cosa fare per l'avvio, il subingresso o la cessazione dell'attività di vendita

Aiutaci a migliorare il sito. Valuta questa pagina