A coloro che vogliono avviare un'attività ambulante con posteggio.
Per mercato si intende l’area pubblica o privata di cui il comune abbia la disponibilità, composta da più posteggi, attrezzata o meno e destinata all'esercizio dell'attività commerciale, nei giorni stabiliti dal regolamento comunale, per l'offerta di merci al dettaglio e per la somministrazione di alimenti e bevande.
Per mercato straordinario si intende l’edizione aggiuntiva del mercato che si svolge in giorni diversi e ulteriori rispetto a quelli previsti, senza riassegnazione di posteggi, salvo quanto disposto dal regolamento comunale.
Per posteggio si intendono le parti delle aree pubbliche o private di cui il comune abbia la disponibilità, che vengono date in concessione per l'esercizio dell'attività commerciale.
Per concessione si intende l’atto che il comune rilascia agli operatori per poter svolgere l'attività di commercio al dettaglio sui posteggi, che possono trovarsi all'interno di mercati o in zone diverse del territorio comunale. La concessione viene rilasciata a seguito di apposito bando pubblico, in base a quanto previsto dal Regolamento comunale per la disciplina dell'attività commerciale sulle aree pubbliche.
I posteggi possono essere riservati:
Nei mercati rionali, i posteggi sono individuati per specializzazione merceologica e non più soltanto suddivisi come alimentari e non alimentari.
Per svolgere l’attività di commercio al dettaglio su un posteggio all'interno di un mercato oppure su un posteggio fuori mercato, laddove sia stato pubblicato specifico bando, occorre presentare la domanda redatta sul "Modulo di richiesta" che è stato approvato insieme al bando comunale (completa di tutta la documentazione ivi indicata), nei termini e con le modalità previsti dal bando stesso.
Le assegnazioni avvengono secondo i criteri indicati nel vigente Regolamento comunale per la disciplina dell'attività commerciale sulle aree pubbliche.
Nel caso di subingresso nell’attività di commercio al dettaglio su un posteggio all'interno di un mercato oppure su un posteggio fuori mercato, la pratica deve essere presentata esclusivamente mediante il Sistema Telematico di Accettazione Regionale (STAR), con il codice attività 47.80.01.
Anche nel caso di variazioni e cessazione dell’attività, occorre presentare la pratica sul Sistema Telematico di Accettazione Regionale (STAR).
Documenti per la partecipazione al bando
Modulo di richiesta che è approvato insieme al bando comunale (completo di tutta la documentazione ivi indicata)
Solo per le attività alimentari
Notifica sanitaria e attestato del pagamento dei relativi diritti ASL
Solo per i cittadini non UE
Permesso di soggiorno in corso di validità
Solo se il soggetto che inoltra l'istanza è diverso dal dichiarante
Procura speciale ai sensi dell'art. 1392 C.C, firmata in autografo dal dichiarante con allegata copia di documento di identità o riconoscimento in corso di validità e controfirmata digitalmente dal procuratore
Una concessione amministrativa e l’autorizzazione ai fini dell’esercizio dell’attività ambulante sul suolo pubblico.
I termini di conclusione dei procedimenti di rilascio sono previsti nei relativi bandi.
La scadenza, prevista dal rilascio delle concessioni, è, per regolamento, di 12 anni.
A favore del Comune di Prato:
Vedi pagina Diritti di Istruttoria e Segreteria SUEAP.
A favore della Azienda USL Toscana Centro
Tariffa Z34 (come da allegato A del tariffario delle prestazioni comuni a più aree di attività della prevenzione collettiva).
Sono definiti anche requisiti di onorabilità, dettagliatamente elencati all’art.11 del Codice Regionale del Commercio.
Non sussistenza di cause di divieto, di decadenza o di sospensione di cui alla normativa antimafia, non solo per il soggetto che presenta la SCIA, ma anche per i legali rappresentanti e gli altri componenti degli organi di amministrazione di associazioni, imprese, società e consorzi, come stabilito dalla normativa vigente in materia.
L'esercizio, in qualsiasi forma e limitatamente all'alimentazione umana, di un'attività di commercio all’interno di mercati o in posteggi fuori mercato, nel caso di attività del settore merceologico alimentare, è consentito a chi è in possesso di uno dei seguenti requisiti professionali:
Sia per le imprese individuali che in caso di società, associazioni od organismi collettivi, i requisiti professionali devono essere posseduti dal titolare o rappresentante legale, ovvero, in alternativa, dall'eventuale persona preposta all'attività commerciale.
Possesso di un permesso di soggiorno, in corso di validità, che consenta l'esercizio di lavoro autonomo e subordinato in Italia, secondo le vigenti normative.
Ultimo aggiornamento: 07/10/2025
Utilizziamo soltanto cookie necessari al corretto funzionamento delle pagine e cookie di Matomo (statistiche anonime senza raccolta di dati personali). Per maggiori informazioni consultare la nostra Cookie Policy.