Per attività di somministrazione si intende la vendita al pubblico di alimenti e bevande, comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione, per il consumo sul posto, all’interno di pubblici esercizi o in aree esterne attrezzate a tal fine con tavoli e sedie in modo da consentirne la permanenza e con l'utilizzo di stoviglie (piatti, posate, bicchieri, ecc.).

Le modalità per la richiesta di somministrazione possono variare a seconda della tipologia di attività.

Per quale attività desideri informazioni?

Somministrazione di alimenti e bevande in bar, ristoranti e altri esercizi pubblici
Somministrazione di alimenti e bevande in bar, ristoranti e altri esercizi pubblici

Informazioni e moduli per l'apertura, il trasferimento di sede, il subingresso o l'ampliamento di esercizio

Dimostrare la conoscenza della lingua italiana
Dimostrare la conoscenza della lingua italiana

Per i cittadini stranieri che somministrano alimenti e bevande

Distributori di acqua potabile pubblica
Distributori di acqua potabile pubblica destinata al consumo umano

Per i gestori di distributori di acqua potabile pubblica destinata al consumo umano, che assumono la veste di OSA

Home restaurant - home-restaurant-card.jpg
Home restaurant

Attività di preparazione e consumazione di pasti presso il proprio domicilio, in giorni dedicati e per ospiti paganti contattati online tramite apposite piattaforme

Somministrazione congiunta ad attività prevalente di pubblico spettacolo

Si tratta della forma speciale di somministrazione al pubblico di alimenti e bevande che corrisponde al codice attività 56.207R

banqueting e catering - somministrazione-alimenti-bevande-domicilio-consumatore-banqueting-catering-card.jpg
Somministrazione di alimenti e bevande al domicilio del consumatore

Banqueting e catering

Somministrazione di alimenti e bevande all'interno di associazioni e circoli

Quali sono le modalità e i requisiti necessari per avviare l'attività

Somministrazione in ospedali, case di cura, comunità religiose
Somministrazione di alimenti e bevande senza fini di lucro

In scuole, ospedali, comunità religiose, stabilimenti militari e strutture di accoglienza

Somministrazione in distributori di carburanti, locali di spettacolo e di intrattenimento, alberghi con ristorante

Come avviare un esercizio di somministrazione alimenti e bevande

Somministrazione temporanea di alimenti e bevande

Come fare per esercitare l'attività in occasione di riunioni straordinarie di persone

Affido di reparto in attività commerciale al dettaglio
Affido di reparto in attività commerciale al dettaglio o somministrazione di alimenti e bevande

Il titolare di un'attività commerciale al dettaglio, può affidare la gestione di uno o più reparti ad un soggetto in possesso dei requisiti professionali, previa comunicazione al SUAP

Aiutaci a migliorare il sito. Valuta questa pagina