Mensa scolastica: diete speciali

Per problemi di intolleranze, allergie alimentari, patologie specifiche, motivi religiosi o culturali è possibile chiedere variazioni al menù ordinario della mensa, usufruendo di diete speciali personalizzate.

Il menù ordinario, i menù delle diete speciali e i principali schemi dietetici per le scuole d'infanzia e primarie, relativi a: dieta priva di glutine, allergie a frutta secca, latte, pesce, uovo, dieta priva di fave e piselli, dieta priva di maiale, carne e vegetariana, sono consultabili alla pagina Menu mensa scolastica e diete speciali: cosa mangia tuo figlio a scuola?

I passi da fare

1
Preparare documenti
2
Presentare la richiesta
3
Elaborazione menù/dieta

Documenti richiesti

  • Richiesta dieta speciale per motivi di salute: Modello A (alunni) o modello A1 (docenti)
  • Richiesta dieta speciale per motivi religiosi e/o culturali: Modello B (alunni) o modello B1 (docenti)
  • Certificato medico
  • Rinuncia alla dieta speciale – Modello R

Tempi di attesa    

  • Le diete sono elaborate entro 7 giorni dal momento di presentazione

Motivi di salute (allergie, intolleranze, patologie permanenti):

Richiesta dieta speciale per motivi di salute - Modello A
Richiesta dieta speciale per motivi di salute - Modello A1 per docenti

Certificato medico

Rilasciato dai pediatri di famiglia, medici di medicina generale (per i docenti) e medici specialisti (allergologia ed immunologia clinica, gastroenterologia)

Motivi religiosi e culturali:

Richiesta dieta speciale per motivi religiosi e/o culturali - Modello B1 per docenti

Certificato medico

Rilasciato dai pediatri di famiglia, medici di medicina generale (per i docenti) e medici specialisti (allergologia ed immunologia clinica, gastroenterologia)

Rinuncia:

Rinuncia alla dieta speciale - Modello R

La dieta speciale può essere richiesta in qualsiasi momento dell’anno.

Nel caso di richiesta di dieta per motivi di salute l’U.O. Refezione successivamente si riserva la possibilità di richiedere l’originale del certificato medico e/o dei test allergologici effettuati.

Il personale elabora le diete entro 7 giorni dal momento di presentazione all'Ufficio Refezione della richiesta.

Prima di recarsi allo sportello è necessario prendere un'appuntamento chiamando uno tra i seguenti numeri:

  • 0574 1835171
  • 0574 1835172
  • 0574 1835173

I moduli, scaricati dalla sezione “documenti da allegare” e debitamente compilati, con relativi allegati, durante il periodo d'emergenza COVID19 devono essere presentati alle dietiste dell’Ufficio Refezione esclusivamente nelle seguenti modalità:

Fax

Fax: 0574 1837345

Allo sportello

Solo su appuntamento

Refezione Scolastica
Via S.Caterina, 17 (primo piano)

Dieta leggera provvisoria

Per motivi di salute improvvisi può essere richiesta una dieta “in bianco o leggera”, per un massimo di tre giorni, dandone comunicazione la mattina al personale scolastico.

Tale dieta prevede:

  • Primo piatto: riso condito con olio extravergine di oliva a crudo e parmigiano reggiano;
  • Secondo piatto: pesce lesso condito con olio extravergine di oliva a crudo;
  • Contorno: carote lesse condite con olio extravergine di oliva a crudo;
  • Frutta fresca: mela.

Per periodi più lunghi occorre presentare un certificato medico, attestante i motivi di salute che spingono a chiedere il prolungamento della dieta in bianco.

Recependo quanto riportato nelle Linee Guida di Indirizzo Regionali per la ristorazione scolastica, si ricorda che il pasto collettivo rappresenta un’importante occasione di educazione alimentare e le variazioni rispetto alla tabella dietetica devono essere giustificate da reali motivi di salute; per questo motivo il pasto “in bianco” non può quindi essere considerato come una modalità alternativa al menù scolastico a cui ricorrere quando il pasto ordinario non è gradito.
 

Allergie e intolleranze:

Verranno accettate solo le certificazioni supportate dal risultato di  test diagnostici “ufficialmente riconosciuti dalle linee guida Regionali, Nazionali e Internazionali” quali Skin Prick Test (con estratti commerciali, o alimenti freschi), dosaggio IgE specifiche (RAST), Breath test per lattosio, in accordo con quanto proposto dalla S.O.S di Allergologia e Immunologia di Prato.

In particolare si segnala la necessità che la certificazione medica riporti con precisione gli alimenti che devono essere esclusi dalla dieta ed il periodo per il quale la dieta deve essere eseguita.

A tale scopo è stato predisposto  un modello fac-simile di certificazione, allegato al suddetto modello A, che i genitori possono scaricare on-line e far completare dal medico competente.

 

Patologie permanenti (diabete, favismo, celiachia e fenilchetonuria):

La dieta vale per l’intero ciclo scolastico.

È possibile effettuare le seguenti modifiche:

  • Sostituzione di carne di maiale
  • Sostituzione di tutti i tipi di carne
  • Dieta vegetariana (sostituzione di tutti i tipi di carne e di pesce)


Dieta vegana

Si informa che è possibile richiedere la dieta vegana, esclusivamente per utenti di età superiore ai tre anni.

Entrambi i genitori devono sottoscrivere uno specifico modulo, recandosi di persona presso l’ufficio Refezione Scolastica sito in via S. Caterina 17 (primo piano).

Affinché la richiesta venga accettata dall’ufficio, dovrà poi essere firmata, solo per presa visione, dal pediatra che segue il/la bambino/a.

Entro 7 giorni verrà consegnato alla famiglia lo schema dietetico dei pranzi settimanali, sulla cui base effettuare le necessarie integrazioni e fortificazioni, in quanto con la sola dieta non è possibile garantire la copertura totale dei fabbisogni nutrizionali.

Ai sensi del regolamento UE 1169/2011, si informa che nel menù adottato per l'anno scolastico 2020/2021 potrebbero essere presenti le seguenti sostanze o prodotti potenzialmente allergizzanti:

  1. cereali contenenti glutine (farine, pasta e pane) ed altri prodotti derivati;
  2. crostacei e prodotti derivati;
  3. uova e prodotti derivati;
  4. pesce e prodotti derivati;
  5. arachidi e prodotti derivati;
  6. soia e prodotti derivati;
  7. latte e prodotti derivati;
  8. frutta a guscio e prodotti derivati;
  9. sedano e prodotti derivati;
  10. senape e prodotti derivati;
  11. sesamo e prodotti derivati;
  12. prodotti contenenti anidride solforosa e solfiti;
  13. lupini e prodotti derivati;
  14. molluschi e prodotti derivati.

Responsabile del procedimento

Nizzi Paola

Telefono: 0574 1835171

Funzionario antiritardo

Nutini Massimo

Telefono: 0574 1836032
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