salta la barra  Comune di Prato  Ambiente, casa e territorio  Architettura  Spogliatoio campo da Calcio Pier Cironi
logo Comune di Prato
 indietro
Particolare dell'esterno dello spogliatoio
Idee ed architetture nel comune di Prato

Spogliatoio del campo di Calcio Pier Cironi

 Scheda edificio
 i Disegni tecnici
 Fotografie


Informazioni sull'edificio
Destinazione edificio: Spogliatoio per campo sportivo
Collocazione: Viale della Repubblica
Progettista: Arch. Francesco Procopio
Anno progetto: 1994
Anno costruzione: 1996/199x

L'edificio si trova all'interno del parco di Viale della Repubblica e all'inizio del progetto furono molti i ripensamenti circa l'ubicazione, ma ad opera realizzata sono convinto che la scelta fatta sia stata quella giusta. Collocato all'interno del parco, a margine del campo di calcio, fa da quinta naturale tra l'attività sportiva e la zona destinata ai bambini.

L'edificio è caratterizzato da una scelta formale che gerarchizza in qualche modo le funzioni, rendendo la distribuzione interna assolutamente essenziale, come del resto sono ridotte le esigenze legate alla funzione vera e propria dell'edificio. Questa rigidità distributiva si rilegge nella composizione generale in cui i volumi, anche se rigorosamente simmetrici, sono strutturati secondo una specifica esigenza di articolazione dello spazio funzionale.

Tutto ciò ha definito una architettura dell'edificio che rimanda immediatamente ad una struttura di uso collettivo, caratterizzata sia dall'uso dei materiali, (mattoni faccia vista e blocchi di argilla espansa a distinguere ancora le funzioni) che dalla tipologia (l'ingresso centrale attestato sul volume centrale più alto e la copertura a volta negli spazi d'uso collettivo).

 indietro  inizio pagina