Mensa scolastica: diete speciali

Per problemi di intolleranze, allergie alimentari, patologie specifiche, motivi religiosi o culturali è possibile chiedere variazioni al menù ordinario della mensa, usufruendo di diete speciali personalizzate.

Il menù ordinario, i menù delle diete speciali e i principali schemi dietetici per le scuole d'infanzia e primarie, relativi a: dieta priva di glutine, allergie a frutta secca, latte, pesce, pomodoro, legume, uovo, dieta priva di fave e piselli, dieta priva di maiale, maiale e manzo, carne e vegetariana, sono consultabili alla pagina Menu mensa scolastica e diete speciali: cosa mangia tuo figlio a scuola?

I passi da fare

1
Iscrizione alla mensa scolastica
2
Preparare documenti
3
Presentare la richiesta
4
Elaborazione menù/dieta

Documenti richiesti

  • Richiesta dieta speciale per motivi di salute: Modello A (alunni) o modello A1 (docenti)
  • Richiesta dieta speciale per motivi religiosi o etico-culturali: Modello B (alunni infanzia e primaria), modello B1 (docenti) o modello B2 (alunni asilo nido)
  • Certificato medico
  • Rinuncia alla dieta speciale – Modello R

Tempi di attesa    

  • Le diete sono elaborate entro 7 giorni dal momento di presentazione

Motivi di salute (allergie, intolleranze, patologie permanenti):

Richiesta dieta speciale per motivi di salute - Modello A
Richiesta dieta speciale per motivi di salute - Modello A1 per docenti

Certificato medico

Rilasciato dai pediatri di famiglia, medici di medicina generale (per i docenti) e medici specialisti (allergologia ed immunologia clinica, gastroenterologia)

Motivi religiosi o etico-culturali:

Richiesta dieta speciale per motivi religiosi e/o culturali - Modello B
Richiesta dieta speciale per motivi religiosi e/o culturali - Modello B1 per docenti
Richiesta dieta speciale per motivi religiosi e/o culturali - Modello B2 per asili nido

Rinuncia:

Rinuncia alla dieta speciale - Modello R

Prime classi delle scuole dell'infanzia e delle scuole primarie

La richiesta di dieta può essere effettuata contestualmente all'iscrizione alla mensa scolastica, attraverso il servizio online di iscrizione alla refezione scolastica.

  • Diete per motivi di salute: è necessario allegare alla domanda online il certificato rilasciato da medici di Allergologia e Immunologia o prove allergologiche recenti (solo test diagnostici ufficialmente riconosciuti);
  • Diete per motivi religiosi o etico-culturali: indicare sulla domanda online la tipologia di dieta prescelta. Non deve essere allegata alcuna certificazione.

Richiesta dieta ad anno scolastico già iniziato

Qualora sia necessario richiedere la dieta ad anno scolastico già iniziato, dovrà essere richiesta tramite le seguenti modalità:

  • Diete per motivi di salute: inviare tramite email il modello di richiesta A, corredato dal certificato del medico di Allergologia e Immunologia o prove allergologiche recenti.

    Possono essere attivate temporaneamente le diete degli utenti in attesa di accertamenti diagnostici per intolleranze/allergie alimentari previa presentazione, oltre al modello A, del promemoria dell'appuntamento rilasciato dalla struttura sanitaria indicante la data della visita; quest'ultimo potrà essere inviato successivamente, se non in possesso dei genitori al momento della richiesta.

    La dieta sarà poi confermata solo al ricevimento dei risultati definitivi dei test allergologici.
  • Diete per motivi religiosi o etico-culturali: inviare tramite email il modello di richiesta B.

Le diete richieste nel corso dell’anno scolastico, saranno attivate entro 7 giorni dalla data di presentazione della documentazione.

Nido d'infanzia

  • Diete per motivi di salute: inviare tramite email il modello di richiesta A, corredato dal certificato medico dello specialista allergologo;
  • Diete per motivi religiosi o etico-culturali: inviare tramite email il modello di richiesta B2. Nel caso di richiesta di dieta vegana sotto i tre anni di età:
    • Entrambi i genitori devono sottoscrivere uno specifico modulo, recandosi di persona allo sportello.
       

Rinuncia

La rinuncia al servizio dieta può essere fatta inviando via mail a refezione@comune.prato.it il modulo "Rinuncia alla dieta speciale - Modello R" disponibile nella sezione "documenti da allegare".

Può essere fatta richiesta in qualsiasi momento dell’anno scolastico.

Allo sportello

Refezione scolastica

Via S.Caterina, 17 (primo piano)

Orari di apertura al pubblico
Lunedì e giovedì: 9.00-13.00 e ore 15.00-17.00
Mercoledì: 9.00-13.00 

Fax

Fax: 0574 1837345

Dieta leggera provvisoria

Per motivi di salute improvvisi può essere richiesta una dieta “in bianco o leggera”, per un massimo di tre giorni, dandone comunicazione la mattina al personale scolastico.

Tale dieta prevede:

  • Primo piatto: riso condito con olio extravergine di oliva a crudo e parmigiano reggiano;
  • Secondo piatto: pesce lesso condito con olio extravergine di oliva a crudo;
  • Contorno: carote lesse condite con olio extravergine di oliva a crudo;
  • Frutta fresca: mela.

Per periodi più lunghi occorre presentare un certificato medico, attestante i motivi di salute che spingono a chiedere il prolungamento della dieta in bianco.

Recependo quanto riportato nelle Linee Guida di Indirizzo Regionali per la ristorazione scolastica, si ricorda che il pasto collettivo rappresenta un’importante occasione di educazione alimentare e le variazioni rispetto alla tabella dietetica devono essere giustificate da reali motivi di salute; per questo motivo il pasto “in bianco” non può essere considerato come una modalità alternativa al menù scolastico a cui ricorrere quando il pasto ordinario non è gradito.
 

Allergie e intolleranze

Verranno accettate solo le certificazioni supportate dal risultato di  test diagnostici “ufficialmente riconosciuti dalle linee guida Regionali, Nazionali e Internazionali” quali Skin Prick Test (con estratti commerciali, o alimenti freschi), dosaggio IgE specifiche (RAST), Breath test per lattosio, in accordo con quanto proposto dalla S.O.S di Allergologia e Immunologia di Prato.

In particolare si segnala la necessità che la certificazione medica riporti con precisione gli alimenti che devono essere esclusi dalla dieta ed il periodo per il quale la dieta deve essere eseguita.

A tale scopo è stato predisposto il modello fac-simile di certificazione (allegato al modello A), che i genitori possono scaricare e far completare dal medico competente.

Informativa allergeni

Ai sensi del regolamento UE 1169/2011, si informa che nel menù potrebbero essere presenti le seguenti sostanze o prodotti potenzialmente allergizzanti:

  1. cereali contenenti glutine (farine, pasta e pane) ed altri prodotti derivati;
  2. crostacei e prodotti derivati;
  3. uova e prodotti derivati;
  4. pesce e prodotti derivati;
  5. arachidi e prodotti derivati;
  6. soia e prodotti derivati;
  7. latte e prodotti derivati;
  8. frutta a guscio e prodotti derivati;
  9. sedano e prodotti derivati;
  10. senape e prodotti derivati;
  11. sesamo e prodotti derivati;
  12. prodotti contenenti anidride solforosa e solfiti;
  13. lupini e prodotti derivati;
  14. molluschi e prodotti derivati.
     

Durata delle diete per motivi sanitari

  • patologie permanenti (diabete, favismo, celiachia, fenilchetonuria e malattie metaboliche): la dieta vale per l’intero ciclo scolastico, pertanto il certificato medico va presentato una sola volta.
  • motivi sanitarie (allergie, intolleranza al lattosio e altro): la dieta vale solo per l’anno scolastico relativo alla domanda. Il modulo A e il certificato medico devono essere ripresentati all’inizio di ogni anno.

 

Menù e diete per motivi religiosi o etico-culturali

È possibile effettuare le seguenti modifiche:

  • Sostituzione di carne di maiale
  • Sostituzione di carne di maiale e manzo
  • Sostituzione di tutti i tipi di carne
  • Dieta vegetariana (sostituzione di tutti i tipi di carne e di pesce)
  • Dieta vegana (sopra i 3 anni di età)
     

Dieta vegana sotto i tre anni di età

Entrambi i genitori devono sottoscrivere uno specifico modulo, come indicato nella sezione "come fare richiesta".
 

Durata delle diete per motivi religiosi o etico-culturali

La dieta vale per l’intero ciclo scolastico, la domanda deve essere presentata una sola volta.

Responsabile del procedimento

Nizzi Paola

Telefono: 0574 1835171

Funzionario antiritardo

Pinzani Paola

Telefono: 0574 1835129
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