salta la barra  Comune di Prato  Ambiente, casa e territorio  Architettura  Scuola secondaria di I° grado Narnali - Guado - Maliseti
logo Comune di Prato
 indietro
Particolare dell'esterno della Scuola media Narnali - Guado - Maliseti
Idee ed architetture nel comune di Prato

Scuola secondaria di I° grado Narnali - Guado - Maliseti

 Scheda edificio
 i Disegni tecnici
 Fotografie


Informazioni sull'edificio
Destinazione edificio: Scuola media
Collocazione: Prato - Localitą Narnali - Guado - Maliseti
Progettista: Arch. Marco Meozzi
Anno progetto: 1999
Anno costruzione: Lavori in corso

Gią da molti anni č scaturita l'esigenza di realizzare una nuova Scuola Media a servizio delle frazioni di Narnali e Maliseti. La nuova scuola verrą realizzata in una vasta area libera interposta tra la frazione di Maliseti a nord, la frazione di Narnali a sud e il quartiere del Guado a ovest, in diretta prossimitą di un grande giardino pubblico.

La forma dell'edificio č costituita da due archi di cerchio opposti che si congiungono in una zona centrale dove č ubicata una piazzetta pubblica. Da questo perno baricentrico, con un movimento vorticoso e centrifugo, partono le due ali che costituiscono il corpo didattico.
La forma evoca il movimento, la dinamicitą, la molteplicitą.

Grandi porticati sono presenti al piano terra ed un percorso pubblico attraversa perimetralmente tutta la scuola, panchine e sedute permettono la sosta ed un riparo ai fruitori del giardino.
L'illuminazione esterna č costituita da lampioni che richiamano le strade della cittą.
Molteplici risultano le introspezioni dall'esterno, sulle aule, sui laboratori, sulla biblioteca, sulla mensa.

Terrazzi esterni permettono di uscire all'aria aperta, di respirare un po' di vita e realizzano i percorsi per le uscite di sicurezza.
Considerato il particolare contesto ambientale e la particolare ubicazione della scuola, realizzata al centro di un giardino pubblico, si voleva connotare l'edificio con un grande senso di trasparenza e leggerezza e pertanto la struttura č stata pensata completamente in acciaio e vetro.

La superficie complessiva č pari a mq. 4035,35.
Il costo complessivo della realizzazione prevedeva un importo economico complessivo di massima pari a L. 10.800.000.000. Il costo complessivo della realizzazione della prima fase ammonta a euro 3.047.095,70.

 indietro  inizio pagina